?

Log in

No account? Create an account
кити

funpanda


Счастье?..

Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лисички-сестрички - два с половиной простых рецепта из одного лукошка.
повар
funpanda


Не могу теперь без улыбки слышать слово "лисичка". Недавно провела чудесный вечер в обществе двух замечательных барышень, одна из которых рассказывала про свою рыжеволосую дочурку. Дочке сделали замечание "ну что же ты обманываешь?", на что бойкая девица отполировала "ты видишь какой у меня цвет волос? я рыжая! я лисичка! мне врать положено!". Теперь как только вижу рыжий цвет - начинаю глупо улыбаться ))) Стоит ли говорить, что вечером в понедельник, когда я увидела на заднем сиденье машины большой пакет лисичек (грибочки Заяц прикупил у бабулек, когда по работе гонял в близлежайшую деревеньку), мое настроение улучшилось за секунду. А понедельник был тяжелым днем, с большим объёмом работы, с кучей нервов, неприятным разговором с начальницей, новопаситом и мыслями о заявлении на увольнение. Вечером хотелось заползти в уголок, пожаловаться Зайцу, какие все вокруг нехорошие люди, пошмыгать носом, а тут рррраз и целый пакет позитива!
Лисички, кстати, собирать тоже позитивно! Они яркие-яркие, даже в высокой траве их хорошо видно, растут не одиночками, а целыми полянками.Что удивительно, лисички не бываю червивыми, потому что содержат особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей (есть даже лекарство человеческое против разного рода гельминтов на основе лисичек). Они растут чистенькие и крепенькие, чистить их одно удовольствие. А еще их может собирать даже грибник-новичок - смертельно-ядовитого двойника у лисички нет, есть лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный… Различие на лицо! Но даже от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен. )))

Когда готовлю лисички, всегда вспоминаю, как мы первый раз ездили их собирать. Сначала весь вечер пили много-много водки - тогда еще редкий и дорогой "Немиров" в подарочной упаковке с тремя стопками, и за разговорами решили "а не сгонять ли нам за грибами?!". И ведь утром рано встали и поехали! На нашей первой машине - не убиваемой ржавой оранжевой копейке, с шинами "снежинка". Как мы пробивались по лесной грязюке до грибов, замяв всю бочину - отдельная история, как мы с другом собирали лисички, а Заяц с подругой друга бегали вокруг и истерили "мы заблудились!" - еще одна история, но грибочков мы тогда набрали в высоких папоротниках целый багажник, и ведрами потом раздавали лисички друзьям и родственникам...

Это писать и читать долго, а воспоминания эти у меня пролетели моментально, пока я лисички споласкивала под проточной водой, даже нож ни разу не применила.


Кстати, лисичек у меня очень много! Сначала я приготовила лисички, тушеные в сметане, а на следующий день - лисички, жареные с картошкой, а остатки я просто сварила и заморозила.

Раскрыть секреты