?

Log in

No account? Create an account
кити

funpanda


Счастье?..

Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жульен - горячая закуска.
повар
funpanda


Интересно, но слово "жульен" происходит от французского названия летнего месяца "июль" - этим термином в современной кулинарии обозначают способ нарезки овощей (обычно в летний сезон) для супов и салатов. По сути, это нарезка "соломкой" (размером со спичку) корнеплодов и тонкими "колечками" лука м помидоров. Такая нарезка дает более нежную консистенцию ингредиентов и ускоряет готовность блюда.
А вот в современной русской кухне под "жульеном" подразумевают блюдо из грибов, запеченных в сливках или в соусе бешамель, под сыром, также туда добавляют куриное мясо или морепродукты. Возможно именно способ нарезки ингредиентов этого блюда ("соломкой") и сыграл главную роль при формировании его окончательного названия.
Во Франции же это блюдо знали как"кокот" - отсюда и название посуды, в которой подают жульен - кокотницы - маленькие смешные сковородочки или керамические горшочки, обязательно порционные! Готовить жульен в большой сковороде или кастрюле считается моветоном.

Полакомимся?


  • 1
хм...но почему у меня стойкое убеждение, что жульен только из грибов безо всякой курицы

ингредиенты - на твой выбор.
"В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов." http://ru.wikipedia.org/wiki/Жюльен_(кулинария)

очередное спасибо, в этот раз - за рецепт картошки!!!! уже хочу

  • 1