?

Log in

No account? Create an account
кити

funpanda


Счастье?..

Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут!


Previous Entry Поделиться Next Entry
Караси жареные
пикник
funpanda


Так случилось, что в нашей семье нет рыбаков — выезды на рыбалку сильной половины случаются раз в квартал, а то и реже, Заяц объедается летом свежайшими жирными хариусами на горных речках и в сторону местной рыбешки смотреть не хочет, я обычно готовлю красную рыбку или особенно полюбившуюся мне треску, изредка случаются рыбные дни по четвергам с самой обычной (но нереально вкусной!) олюторской селедкой пряного посола, и тем более нечасто на рынке в рыбных рядах меня заманивает ясными глазами сазан.

При всей моей безграничной любви к любой рыбе и морским гадам операции сводятся к минимуму — я умею чистить рыбу с хвоста, удаляю жабры и всякие не очень красивые вещи из брюшка, но если есть возможность купить филе или стейки — определенно это мой вариант. Отношения с рыбой у меня трепетные — в самом распрекрасном филе я найду много чего лишнего, а поедание порции жареного минтая может растянуться на час — пока все косточки удалю ))
Ну а т.к. в доме нет рыбаков, то что делать с речной рыбой я не знала совершенно, а ведь там костей тьма-тьмущая!

Но тут случилась внеплановая мужская рыбалка — это когда «удочки не берем, из автобуса не выходим». Удивительно, но рыба наловилась в нереальном количестве, так что Заяц, немного ошалевший от такого дикого времяпровождения в спартанских условиях, не смог отказаться от улова и растерянно привез мне ведерко карасей.
Ну а я полезла в инторнеты, искать ответа «как пожарить карася», а потом еще поприставала с расспросами к «главному ихтиологу России» — Николаю Борисовичу maxnicol — всегда и советом поможет, и в нужное русло направит!

Оказалось, что хотя карась — жутко костлявая рыба, приготовить, а именно пожарить, его можно просто божественно!
Операций минимум, по времени — недолго, подходит и для квартирной плиты, и для походной кухни, а после поедания такой рыбки на тарелке реально остается только рыбья голова и хребет — всё остальное уничтожается без остатка!

Делала ВОТ ТАК.



  • 1
Очень красиво получилось! - мне до таких высот еще учиться и учиться.
Да ведь я, честно говоря, и ихтиолог не главный: я больше по части стишков пописать

Чехов ходит по Арбату,
ест чеснок и чиабатту,
Чебурашка - чебурек,
Чипполино ест чурек,
ну а в доме по паркету
Брюсов шел, жуя брускетту -
запивая это брютом,
заедая сыром бри:
это, в общем, дико круто -
знать, что у кого внутри

Николай Борисович, ты как всегда с позитивом!
А ихтиолог - самый главный и не жадный на советы!

Кстати вот меня уже поправили, что никакие у меня это не караси, а что-то типа подлещиков ))

Вот там сразу видно ихтиологов - по одному слову подлещик.
Хотя форма тела и впрямь не очень карасевая, я тоже усомнился.
А фото исходных свежих экземпляров нет?

А подлещиками в среде рыболовов-любителей собирательно называют и мелкого леща, и густеру, и синца - но на фото ни один из них.

да вот, внизу ссылка была на полный рецепт http://funpanda.ru/2014/06/17/karasi-zharenye/ - там первая фотография - после улова, вторая уже чищеная рыба.
Кто-то еще обозвал это сорожкой, но сорожка была в улове - чешуя была крупнее и более белая.
В общем не рыбаки мы ))

Да, это совсем не карась - больше всего похоже на плотву, которую во меогих регионах называют сорогой.
Будет еще ведро - можно попробовать повялить: перемешать прямо в ведре с солью (надежнее всего вырвать у каждой жабры: мы же не знаем, сколько времени прошло от поимки) и оставить в холодном месте под гнётом. А через 3 дня промыть от соли, залить водой 2 часа (в холодном месте!) и повесить через глаза на веревочку в прохладном месте в тени без мух - и на легком сквозняке..

не потрошить?
про соль пойду внимательно изучать пост про камбалу )))
прохладное место без мух на сквозняке - есть! Осталось отправить мужчину на рыбалку ))

Тут палка с аверсом и реверсом.
Если потрошить - вся реберная часть получится пересушенной и перосоленой.
Если не потрошить - может стухнуть вся рыба. Потому что тухнет рыба не с головы, как придумали разночинцы,
Рыба тухнет в первую очередь от того, что что у уснувшей рыбы перестают выделяться пищеварительные ферменты, и в кишечнике начинается гниение непереваренной массы.
Поэтому солить лучше всего прямо на рыбалке.
Набить сумку-холодильник льдом, рыбу держать живой в садке, а потом кидать в лед.
Выкопать яму глубиной 1 м. Аккуратно срезать дерн, отложить в сторону. Выкопав яму, сплести из толстых прутьев фашину - решетку типа плетня - размером больше ямы. Солью пересыпать в ведре рыбу, выкопанную изо льда - вот в этом-то случае непотрошеную. Гнет, крышка. Опустить ведро в яму на веревке. Накрыть яму фашиной, сверху положить дерн.
А вообще ям лучше копать две: - вторая мусорная и туалет.
Всякие рыбные кишки, кости и свои какашки присыпать землей. А бутылки и банки увозить с собой.

мне вот самое неприятное в рыбе соленой\вяленой\копченой - не удаленные ДО внутренности. Догадывалась почему так делают, оказалось так и есть - чтобы не пересолить.
С ямами это прямо выездная рыбалка получится на несколько дней ))) Интересно, есть в свободной продаже в наших сибирях искусственный лед, типа как в автомобильной аптечке - тогда можно не заморачиваться со льдом из дома )) а на месте соорудить химическую реакцию ))

Ну или как вариант уйти в поход выходного дня в наши горы Саяны - рыбу ловить в озерах, а снег там всё лето найти можно, главное медведей не встретить (бывает, шастают).
Николай Борисович, ты мне уже столько идей накидал! Ну прям хочу же уже на рыбалку и делать вещи! ))

Edited at 2014-06-24 01:18 (UTC)

после спячки жалко )) пусть гуляют, малиной отъедаются ))

малину можно заморозить, смузи сделать

Ну, Николай Борисович, ты затейник ))) этож тогда на месяц в тайгу надо - рыбу солить, медведя с малиной морозить ))) Может наша Агафья Лыкова поэтому так и стала тайговой отшельницей )

Наоборот: делать частые набеги на 2-3 дня: а то потом много не вывезешь.
А Лыковы не за заготовками, а от советской власти - мотивация другая.

На фотографии чебак - сибирский подвид плотвы.
У обыкновенной плотвы более широкое тело, красноватые глаза и более ярко-белый цвет.

Федор, вы зачетный рыбак! А мне сказали "Вот, караси!", я и поверила ))
Местные рыбаки, как потом оказалось, называют эту рыбу и сорожкой, и подлещиком, и сазанчиком - нам до НикБора далеко, все сами себе ихтиологи. Я, наверное, только хариуса ни к кем не спутаю ))

Встретил ваш вопрос про квашение капусты. Не удержался и решил ответить.

Нашинковать капусту и морковку натереть на крупной терке. При желании морковку можно нарезать соломкой или использовать "мандолину" подходящую. Вместо морковки можно использовать свеклу. Можно и совсем без корнеплодов обойтись, но тогда капуста заметно теряет в фотогеничности.

На три килограмма этой смеси взять столовую (с горкой) ложку крупной соли. Соль должна быть без йода (это очень важно). Лучше использовать ее серые разновидности, или даже морскую.

В подходящем тазике перетереть капусту с солью - с усилием пожамкать руками, до тех пор пока не появится немного сока. Это обычно минут 5 занимает.

Уложить в эмалированную (стеклянную) посуду и придавить хорошо. В городских условиях я использую 5-и литровую банку для капусты и сверху ставлю трехлитровую банку в качестве пресса.

Через 1-2 дня появится много сока и начнется пузырение. Тогда нужно раз в 1-2 дня протыкать капусту длинной палочкой. Капуста вполне будет готова уже через 5-6 дней, но если вам нравится бОльшая "ядреность", то квасить можно вплоть до 2-х недель.

Из важного - капусту и овощи нельзя мыть с мылом. Только водой. Банка в которой будет кваситься капуста также должна быть тщательно ополоснута водой. Наружные листья кочана капусты лучше положить сверху - они ускоряют брожение. Так же, если капуста была суховатой, то помогает немного сахара - чайная ложка на три килограмма. Или несколько столовых ложек воды бутылированной добавить.

Как только у вас получилась хорошая капуста - оставьте немного сока (пару столовых ложек) в холодильнике (стоит годами в герметично закрытой посуде). Когда будете готовить следующую партию - добавьте этот сок в первый день. Это будет 100 процентной гарантией, что ничего не испортится (на капусте из современных магазинов иногда бывает слишком высокая концентрация неправильных бактерий).

Чем больше сахара вы добавляете, тем кислее получается капуста (до определённых пределов конечно).

Спасибо большое! Такие ценные разъяснения! А то я примерно план действий записала, теперь жду первых заморозков и брожу вокруг единственного кочана на грядке, чтобы поэкспериментировать ))
Про сок - момент интересный! Спасибо еще раз!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1