?

Log in

No account? Create an account
кити

funpanda


Счастье?..

Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут!


Previous Entry Поделиться Next Entry
ФОНДЮ или Осторожно! Нетрезвые мужчины на кухне )))
повар
funpanda


Прошлая пятница. Мы с друзьями выходим из театра в состоянии легкого неудовлетворения — не очень интересный спектакль, и без антракта (мы б тогда в баре коньяком исправили ситуацию). Время — 8 вечера, завтра выходной, нуууууу?
Садимся в машину, пока еще бесцельно едем в какой-нибудь магазин, по дороге решая, чего бы приготовить. Определились с креветками. А с чем? И тут друзья вспоминают, что почти год назад мне подарили фондюшницу, а я так ни разу по подарку и не отчиталась. Ну так получилось — сначала она вся такая красивая стояла на видном месте на кухне, потом я заметила, что Заяц ее приспособил, как емкость для мелочи из карманов, пару раз я её освобождала, мыла, ставила на место, и она снова наполнялась совсем не тем, что положено по инструкции. По итогу я её спрятала в шкаф, а что в шкаф подальше поставлено, то используется никогда )))
Застыдили в общем меня, ну фондю с креветками, так фондю!

Подробности вечера


  • 1
Классика: сырное фондю

Начать стоит со швейцарского сырного фондю «Невшатель» из двух сыров – «Гауда» и «Грювьер». Конечно, можно купить в супермаркете готовую «Смесь для сырного фондю», но священнодействовать на кухне гораздо интереснее.

Горшочек для классики лучше выбирать с толстыми стенками, глиняный или керамический.

С чем подавать?
Обычно к сырному фондю подают вино, то же, что и входит в состав сырного соуса, кирш, чай или виноградный сок.

Что окунать?
Багет или другой белый хлеб с хрустящей корочкой. Лучше – не свежеиспеченный, иначе он будет плохо держаться на вилочке. А по правилам едок, «упустивший» свой ломтик в сыр, обязан купить вина на всю честную компанию.

Оставшуюся на дне корочку из запекшегося сыра снимают и делят между гостями. А некоторые вбивают в соус на дне яйца, перемешивают блюдо до их полного приготовления, и завершают трапезу импровизированным омлетом.

Снимем пробу
Для начала натрите горшочек или кастрюльку половинкой зубчика чеснока. Измельчите на крупной терке 450 г твердого сыра, в классическом варианте – «Грювьер», и 225 г сыра «Гауда», перемешайте, добавьте 370 мл сухого белого вина, чайную ложку сока лимона и 4 чайные ложки крахмала и растопите все это на среднем огне, постоянно помешивая соус деревянной ложкой. (Профи советуют мешать не абы как, а вырисовывать ложкой большую восьмерку.) Влейте полторы ложки вишневого бренди-кирш, сдобрите черным перцем и щепотью тертого мускатного ореха.

Кстати, классику всегда можно чуть-чуть видоизменить или осовременить. Например, добавить в фондю карри, чайную ложку тмина, толченый чеснок.

  • 1